Postview-аналитика в недвижимости
Что делать, если работа с рекламной площадкой дает сделки, но не всегда отражает все звонки? Почему оценивать площадку только по звонкам не верно? И как благодаря аналитике post-view начать правильно оценивать эффективность канала и переосмыслить подход к медиапланированию в недвижимости?
В диджитал-маркетинге недвижимости до сих пор доминирует модель оценки по прямым откликам — кликам, звонкам, заявкам. Однако в реальности путь покупателя длиннее и сложнее: он может изучать проект на классифайде, не оставлять заявок, но все равно прийти в офис продаж — а застройщик никогда не узнает, что ключевым касанием стала площадка.
Оценка эффективности классифайдов только по звонкам и заявкам — не всегда верный подход: покупатели часто используют площадки для первичного знакомства с проектами, сравнения вариантов, но при этом не совершают целевых действий сразу. До недавнего времени такие взаимодействия оставались вне поля зрения девелоперов.
Чтобы закрыть этот аналитический разрыв, «Яндекс Недвижимость» совместно с платформой Smartis запустили продукт postview-аналитика. Он позволяет увидеть полную воронку: от просмотра карточки объекта — до визита, звонка и сделки.
Postview фиксирует:
Именно такая модель впервые была протестирована на реальной кампании с девелопером ГК «Основа».
Техническое решение позволило объединить пользовательские действия на площадке с данными CRM, включая in-app поведение. Благодаря этому аналитики увидели, какие сделки были совершены после взаимодействия с объектами «Яндекс Недвижимости» — даже если пользователь не звонил.
Кейс ГК «Основа»: в 5 раз больше сделок, ДРР упал с 18,5% до 3,8%
Период анализа: с 1 августа по 30 ноября 2024
Что показал тест:
Итоги проекта подтвердили: классифайды нельзя оценивать только по прямым лидам — звонкам и заявкам. Благодаря интеграции «Яндекс Недвижимости» и Smartis стало возможно отследить полный путь пользователя, включая просмотр объекта, добавление в избранное, визиты в офис продаж и итоговую сделку. Это дало застройщику возможность увидеть в пять раз больше конверсий по сравнению с традиционной моделью оценки, основанной исключительно на откликах.
Почему это важно для всего рынка? На рынке недвижимости клиент может не кликать, но покупать. Сквозная аналитика уже давно стала неотъемлемой частью маркетинговых кампаний на рынке недвижимости, и без ее использования застройщики могут недооценивать эффективность маркетинговых инструментов.
По итогам кейса команды Smartis и ГК «Основа» подтвердили свою гипотезу: чтобы точно понимать эффективность площадки, необходимо учитывать поствью-метрики. Это открывает путь к новому типу планирования рекламных кампаний — более точному, прозрачному и стратегически обоснованному. Решение, получившее название «postview-аналитика классифайдов», уже может изменить отношение к диджитал-инструментам и сформировать основу для будущего подхода к оценке CPA-каналов не только с точки зрения объема лидов, но и с точки зрения охватных метрик, которые приводят к сделке.
Также в этом году «Яндекс Недвижимость» запустила платформу с новостройками на старте продаж.
РекламаЯНДЕКС ВЕРТИКАЛИ ООО | realty.yandex.ruerid:2W5zFGdZdUt
Источник: www.sostav.ru