Поливоркинг: и швец, и жнец, и на дуде писатель
Только зумеры доросли до возможности работать, как сразу захотели подмять правила игры под себя — так и появился поливоркинг. Эта новая концепция — ребрендинг «второй работы», мутировавший фриланс или настоящая инновация? Какие риски несет и какие возможности открывает этот тренд? Корреспондент Sostav Виктория Белова разложила инсайты для поливоркеров и работодателей по полочкам.
Слово поливоркинг (polyworking) образовано от префикса poly- (много) и working (рабочий процесс, работать). Термин описывает феномен модной стратегии распределения трудовых ресурсов — нового подхода к построению карьеры через совмещение нескольких профессий или проектов одновременно.
Имейте в виду, просто впахивать на двух работах — еще не поливоркинг. В этом случае дословного перевода термина недостаточно: важно понимать концепцию этого феномена. Идея заключается в работе над несколькими проектами, не связанными друг с другом ни сферой деятельности, ни форматом работы.
Современный рынок труда не диктует правила безапелляционно. «Одна работа — одна зарплата» — прошлый век. В эпоху удаленки, цифровых платформ и гибких форматов занятости все больше людей выбирают поливоркинг. Практиковать его можно как в рамках фриланса, так и вне его границ. Например, завершив заказ на верстку сайта днем, вечером преподаешь детишкам на дому или в онлайне. Или, допустим, ходишь в офис по классическому графику 5/2, а в свободное от работы время ведешь блог о материнстве или рыболовстве, и зарабатываешь на нем за счет рекламы. Вариантов уйма, вопрос — в креативности подхода.
Можно сказать, что мечта таксистов, наконец, сбылась — «у меня, на самом деле, есть бизнес, а таксую я так — для души» теперь звучит вполне реалистично. Автором концепции действительно мог быть какой-нибудь шофер — к сожалению, этого мы не узнаем. Но вот что известно точно: зумеры распространили поливоркинг словно вирус, заручившись поддержкой миллениалов.
Хотя идея не нова, ее реализация значительно отличается от всего, что было до этого. Еще во времена СССР можно было наткнуться на мелкое предпринимательство: кто-то выпекал торты, другие шили платья на заказ или чинили что-то по запросу. Правда, это не носило повсеместный характер и оставалось незаконным. В основном такое встречалось в рамках взаимопомощи и честного бартера. Да и вообще, какой бизнес, пусть даже маленький, при всеобщем движении к коммунизму?
Правильно — никакой. Только после распада Союза ситуация изменилась: люди порой совмещали несколько работ сразу, но делали они это не от хорошей жизни, а в рамках борьбы за пропитание в условиях экономического коллапса. Более стабильный рынок современной России позволяет переосмыслить и трансформировать классические подходы к рабочему процессу.
Поливоркинг выделяется на фоне феноменов прошлого несколькими особенностями:
Неудивительно, что поливоркинг стал популярным именно сейчас — в эпоху быстрого дофамина, породившего эпидемию клипового мышления. Однако не может один TikTok быть движком прогресса и прародителем тренда, изменившего быт миллионов людей. Так откуда же ноги растут?
Для одних поливоркинг — осознанный путь к финансовой независимости и профессиональному росту. Для других — вынужденная мера в условиях нестабильной экономики. Но так ли идеальна эта модель? Может, поливоркинг — не для всех?
Плюсы и возможности:
Риски и сложности:
Поливоркинг — это интересный метод развития, который позволяет получать больше опыта и увеличивать доход. Однако он требует хорошей самоорганизации, умения прорабатывать стресс и наличия четкой грани между работой и личной жизнью. Важно оценить свои возможности и ресурсы, чтобы поливоркинг приносил пользу, а не вредил здоровью и качеству жизни.
Поливоркинг открывает новые возможности, но требует системного подхода, чтобы многозадачность вас не задушила. Вот практическая инструкция, как совмещать несколько проектов, сохраняя продуктивность и здоровье:
Важно помнить, что поливоркинг — это не про то, чтобы «пахать» больше, а про то, чтобы работать осознаннее. Источник: www.sostav.ru