Отпуск под звон мессенджеров: каждый второй россиянин продолжает работать на отдыхе
Более половины россиян (52%) продолжают работать во время отпуска, показало совместное исследование HR-холдинга Ventra и сервиса «Купибилет». Для 30% опрошенных это вынужденная мера при форс-мажоре, а 12% трудятся в штатном режиме, будто отпуска вовсе нет. Об этом сообщают «Ведомости».
Согласно данным опроса, 55% респондентов утверждают, что работа мешает отдыху, а еще четверть россиян расценивают это как вынужденную меру. При этом каждого пятого устраивает вовлеченность в рабочие задачи в нерабочее время. В опросе приняли участие более 1,2 тыс. респондентов.
Как отмечает издание, формат workation — совмещение работы и отдыха — стал особенно популярным после пандемии и активно распространяется, особенно среди молодежи. Однако подобный подход к отпуску порождает размывание границ между личной и профессиональной жизнью и не всегда способствует полноценному восстановлению.
По данным опроса Superjob, проведенного в июне, 54% сотрудников, работающих на полную ставку, заявили, что вынуждены трудиться сверхурочно. Переработки увеличивают их рабочее время в среднем на четверть от нормы. Мужчины чаще женщин остаются на работе после окончания рабочего дня (58 и 50% соответственно).
Среди представителей наиболее распространенных профессий чаще работают сверхурочно курьеры, логисты, маркетологи, фармацевты и экономисты. Реже перерабатывают операторы колл-центров и юристы. Лидерами по числу отработанных сверх нормы часов остаются врачи и учителя.
Источник: www.sostav.ru