Участники рекламного рынка опасаются замедления его роста
По итогам 2025 года рост рекламного рынка может замедлиться до 15−20%. Причиной могут послужить изменения в законодательстве, дефицит рекламного инвентаря и медиаинфляция. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на участников рекламного рынка.
Так, по данным Okkam , темпы роста российского рекламного рынка могут замедлиться и в 2025 году составить не более 20%. А без учета рекламы в e-com и ретейл-медиа прирост может достичь всего 5%. Одновременно в Okkam также ждут роста числа сделок на рекламном рынке, что говорит о его консолидации.
В АДВ прирост рынка оценили в 19%, но при условии, что «ключевая ставка будет снижена». Главным драйвером роста там считают digital-сегмент. При этом телевидение и OOH-носители сохранят сопоставимые темпы прироста, а наружная реклама продемонстрирует более сдержанный рост. Это обусловлено тем, что сейчас рекламодатели предпочитают оптимизировать офлайн-бюджеты.
В «Яндекс Директе» рассказали, что в ближайшие годы рынок будет стимулироваться новыми технологиями, рост инвестиции будет наблюдаться в инфлюэнс-маркетинге и рекламе в Telegram. В компании также считают перспективным направлением Connected TV, благодаря которому рекламодатели могут взаимодействовать с аудиторией без привязки к классическому ТВ.
Напомним, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2024 году темпы роста рекламного рынка составляли 24%, в 2023 году их отмечали на уровне 30%. В АКАР согласились, что темп роста рынка в размере до 20% можно считать правдоподобным из-за общего замедления экономики
Источник: www.sostav.ru