Формируем ценность: как «заставить» мобильное приложение зарабатывать
Екатерина Резвых, директор по стратегии RuStore: Даже у самого амбициозного разработчика не всегда получается сделать прибыльную игру или приложение. По нашим данным, 80% мобильных продуктов не доживают до двух лет, а дольше трёх лет живёт менее 1%. Причина — не в идее, а в просадке по экономике: выручка не покрывает затраты на разработку, поддержку и продвижение. Но как этого избежать?
Стоит понимать, что разработка прибыльного продукта начинается не только с геймдизайна, но и с аналитики. И здесь важно учитывать, какие жанры показывают наибольшую выручку, как соотносится число установок и доход, а также какие механики монетизации не вызывают отторжения у пользователей.
Например, согласно данным Sensor Tower, стратегии в 2024 году дали 21% всей выручки мобильных игр в мире, при этом их доля в установках — всего 4%. Это значит, что массовость — не равно высокий доход. Более узкий сегмент может быть выгоднее, если ARPU (средняя выручка с пользователя) в нем выше — именно так это работает в категории стратегий.
Ценообразование — про баланс. Чтобы найти золотую середину между комфортной ценой для пользователя и разработчика, стоит провести пошаговую аналитику. Обязательно используйте несколько методов анализа для определения потенциальной цены, например:
Найдите минимальную цену, при которой проект не окажется в убытке — для этого рассчитайте потенциальные доходы и расходы, начиная со старта проекта и заканчивая ожидаемым «сроком жизни» приложения;
Проведите рыночное сравнение: проверьте, сколько стоит аналогичный функционал у конкурентов;
Проведите опрос (а если можете — UX-тестирование) среди потенциальных пользователей: сколько они готовы заплатить за данный функционал во время прохождения игры.
После этого необходимо сопоставить результаты: получится диапазон — «ценовой коридор», в котором можно безопасно и обоснованно устанавливать финальную стоимость. Этот подход особенно важен для небольших или уникальных продуктов, где ценность в глазах пользователя может в разы превышать себестоимость. Представьте: вы установили цену за новый эксклюзивный уровень в игре на уровне 500 рублей, потому что проанализировали ближайших конкурентов и решили, что более высокая цена отпугнет игроков. А пользователи на самом деле готовы платить за него 1000 рублей. Не проведя дополнительный анализ, вы в таком случае потеряете 50% выручки.
Какую выбрать модель монетизации? Это зависит от типа приложения, предпочтений целевой аудитории и возможностей разработчика. Внутриигровые покупки — самая популярная модель, особенно в мобильных играх. Она позволяет пользователям начать играть бесплатно, а затем предлагает платные опции — это могут быть новые предметы, усиления или просто внутренняя валюта. По статистике, такая модель обеспечивает более 90% всей транзакционной выручки в мобильных играх.
Рекламная модель тоже может быть очень эффективной, особенно для приложений с большой и активной аудиторией. Ее эффективность зависит от количества пользователей, частоты использования, длительности сессий и качества подбора рекламы. Среди используемых форматов — традиционные, такие как баннеры и видеореклама, а также экспериментальные — в последнее время, например, растет тренд на аудиорекламу. Кстати, есть «промежуточный» формат монетизации — плата за отключение рекламы. Согласно нашим данным, пользователи охотно за это платят.
Кроме того, эффективны платные подписки и премиум-доступ, в том числе к закрытому контенту — это могут быть новые уровни, сюжетные главы или просто дополнительный функционал. Многие разработчики выбирают гибридные модели, комбинируя, например, внутриигровые покупки с рекламой или подписки с платным контентом. Это позволяет максимизировать доход и снизить риски.
Для того чтобы пользователи более охотно начинали платить в играх и приложениях, используются механики геймификации: челленджи, викторины, голосования, мини-игры, ежедневные задания, квесты и прочие. Но для лучшей эффективности нужно сочетать геймификацию с понятными механиками извлечения выгоды Источник: www.sostav.ru