Sostav в Чечне

Наш корреспондент отправился в пресс-тур Минэкономразвития и проекта «Это Кавказ». Влюбившись в этот край раз и навсегда.

Я выхожу из здания аэропорта в неизбежную встречу: таксисты с очаровательным акцентом настойчиво зазывают меня бросить все и поехать в Тбилиси или Батуми. Понимаю, что наш коллектив из четырнадцати человек такого предательства не простит, так что смущенно улыбаюсь, излучая патриотический отказ.

— Спасибо, за нами приедет автобус, — терпеливо повторяет наш защитник Степан.

Автобус быстро вызволяет нас из назойливого гостеприимства. Пока водитель-осетин грузит наши вещи, нам дарят мерч — шоперы, панамы и бутылки с надписью «Это Кавказ». Благодарно напяливаю панаму, хотя белоснежные вершины на горизонте пояснений не требуют.

В прохладном салоне предусмотрительно стоит холодильник с водой. Мне достается бутылка со льдом — точно такую же я доставала из морозилки жарким летом в Туапсе. Не каждый глоток воды способен перенести в прошлое. Повезло. Южный вайб будет нагонять меня всю поездку. Густая зелень и теплый солнечный свет пропитаны домашним уютом. Щурюсь, как кошка на солнце.

В красивом ресторане встречаем девушку в хиджабе. Это Патимат — наш фотограф. Математик и школьный преподаватель из Дагестана, многодетная мать. Никому в ее родном селе не по душе такое профессиональное кочевничество.

— К 40 годам у нас нужно быть уже такой… тетушкой, — смеется Патимат. — Хозяйство, дети. А я все ношусь, но мне нравится.

После обеда с шашлыком, люля-кебабом и хычинами — знаменитыми лепешками с сыром и картошкой — едем знакомиться с главой Северной Осетии.

В здании правительства пахнет школой. Смотрю в окно, вижу как солнце путается в листве, и снова вспоминаю Туапсе. В кабинете у Меняйло почти домашняя атмосфера, без официоза, галстуков и микрофонов. Даже выглядит Сергей Иванович как-то по-родному.

Глава региона своей простотой напоминает дядьку. Переживает о родном крае, хочет показать его московским журналистам с хорошей стороны. Делает акцент на сохранении традиций и преемственности поколений. Разве что многословие выдает в нем чиновника.

Прощаемся и у выхода встречаем Залину — нашего экскурсовода. Она проводит нас по парку, чтобы показать кафе «Горки». На потолке — картина «Над городом» Шагала. Тут же продают своеобразные сувенирные футболки — герои полотен Фриды Кало, Шагала, Ван Гога наряжены в осетинские костюмы. Залина несется так резво, что мы, разморенные жарой и утомленные перелетом, за ней не успеваем.

Удивляюсь отрезанной верхушке горы Столовой, которая как будто идет мне навстречу, пусть я и не Магомет из пословицы. Напитавшись историческими фактами, мы покидаем Северную Осетию. Хочется сказать «чтобы вернуться».

Следующая остановка — столица Республики Ингушетия, город Магас.

По дороге слышу диалог водителя-ингуша и Степана:

— Брат, даже моя пятнадцатилетняя дочь водит без прав!

— А если оштрафуют?

— Кто?— ДПС.

— Какой ДПС?

Ингуш гордо улыбается. Выходит, живет над законом.

Заселяемся в отель «Артис Плаза». Замечаю девушек в приталенных платьях из дорогих тканей, с красивыми платками, сумочками и маникюром. Любуюсь шикарными фигурами красоток, которых местные называют «чупа-чупсы». Вопрос повисает в воздухе, пугаясь ответа.

Мне достается излишне просторный номер: пока дойдешь от двери до кровати — стопчешь ноги. Любуюсь отделкой ванны. О такой говорят «под мрамор и золото». На стене висит странная штука, похожая на телефон. Старый потемневший пластик, загадочные цифры на дисплее и датчики, как на пульте управления «Энтерпрайза» из «Стар-Трека». Однажды я уже удивлялась телефону — в туалете екатеринбургского Hyatt Regency. Снимаю, чтобы обнаружить замаскированный фен.

Антону — второму и последнему мужчине в нашей тусовке достался президентский номер. Джакузи, бильярдная, коридор и несколько комнат. В ванной отваливается плитка. Что поделать — тяжело жить в роскоши.

В местном ресторане с амбициозным названием Del Magas к толпе туристо Источник: www.sostav.ru