Производство игристого вина в России выросло почти на 30%
За первые девять месяцев этого года выпуск игристого вина в России возрос на 27,6% в годовом выражении, до 11,2 млн дал. Это самый большой показатель с 2017 года, пишет «РБК вино» со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля.
Производство ликёро-водочных изделий (настойки, наливки, ликёры, бальзамы и так далее) за отчётный период выросло на 28,2% год к году, до 12,25 млн дал. Выпуск других алкогольных напитков (виски, ром, джин, кальвадос) увеличился на 19,2%, до 7 млн дал, коньяка — на 16,9%, до 6,9 млн дал, тихого вина — на 8%, до 24 млн дал, водки — на 1,6%, до 55,7 млн дал.
Выпуск слабоалкогольных напитков с начала года снизился на 40,5%, до 9,3 млн дал. Произошло это из-за роста акциза почти в четыре раза, до 141 руб. за литр готового напитка.
В целом с января по сентябрь в России произвели 132,8 млн дал алкогольной продукции без учёта пива, пивных напитков и сидра. За год показатель вырос незначительно — на 0,6%.
Ранее сообщалось, что с января по август в России произвели 9,2 млн дал игристых вин. Это на 31,6% больше показателя за аналогичный период 2023 года.
Источник: www.sostav.ru