Вяжу носки — возьмите работать креатором
Юлия Чувашева, HR-директор креативного видеопродакшн-агентства MOSKVA PRODUCTION , поделилась с Sostav особенностями работы HR-отдела в креативной индустрии. Также эксперт рассказала, как агентству удаётся каждые полгода кратно увеличивать количество сотрудников и сохранять коэффициент стабильности инхаус-команды на уровне 75%.
За первое полугодие 2024-го мы в MOSKVA PRODUCTION расширили состав команды на треть: это и исполнительные продюсеры, и креаторы, и копирайтеры, SMM-специалисты, графические дизайнеры, CG супервайзеры и backstage-видеографы. Несмотря на успехи в подборе нужных людей, мы замечаем, что со временем процесс усложняется — сроки подбора кадров растут вместе с заметным ужесточением конкуренции в сфере видеопродакшна. Такая ситуация стимулирует нас искать возможности для улучшения условий работы и подходов к найму. В новом бизнес-сезоне, осенью 2024-го, мы работаем с чётким пониманием, каких людей нам не хватает и как их найти. Делимся основными инсайтами.
Эксперименты важны, потому что в креативное агентство идут работать люди с нестандартным мышлением. К тому же, креативная индустрия быстро развивается и вынуждает всех, кто в этой «лодке», устремляться в будущее на высокой скорости, с учётом изменений курса движения рынка, трендов и требований к квалификации специалистов. В-третьих, у части креативных профессий, и в целом на рынке труда, ещё нет устоявшейся позиции, поэтому иногда приходится искать людей по нетипичному набору компетенций. Такая размытость в границах профессии приводит к тому, что на 100 откликов на известных job-сайтах зачастую приходится не более 10-ти резюме, релевантных опубликованной вакансии. Последний тезис хорошо иллюстрирует эпизод из нашей практики. На одном из популярных сайтов по поиску работы на позицию креатора откликнулась женщина, которая занимается вязанием. Она делала красивые вещи, но, к сожалению, работа в креативной сфере и творчество ремесленника — это разные виды деятельности.
Необходимость экспериментировать связана ещё и с самой спецификой найма креаторов. Таких кандидатов оценивают по множеству критериев по причине разнообразия их специализаций. Каждый креатор работает с определёнными продуктами, например, с коммерческими видео, музыкальными клипами, документальным кино или мероприятиями. В рекламных роликах также есть свои ниши: мода, авто, бьюти или, например, ИТ. Кто-то больше компетентен в драматургии, другому — по душе работать с юмором. Есть специалисты из числа визуалов, они часто работают с графикой, другие — виртуозно владеют навыком копирайтинга или сценарным мастерством.
Новые подходы к форматам вакансий, проведению собеседований, постановке тестового задания и другим задачам, то есть безостановочная исследовательская работа — это то, что позволит HR-команде всегда быть в курсе актуальных подходов к найму.
Вопреки распространенному мнению, креаторы — не самая сложная позиция для поиска. Тем более в России в индустрию приходят всё больше людей, появляются профильные законы и качественные обучающие курсы.
Я думаю, что коллеги по HR со мной согласятся в том, что намного «больнее» закрывать вакансии, связанные с клиентским сервисом и коммуникациями. Речь в частности о менеджерах по продажам, а в нашем случае — о коммерческих продюсерах. Зоны ответственности этих ребят шире, чем у классических sales-менеджеров, а глубина погружения в проекты — больше. Сюда же можно отнести аккаунт-менеджеров, которые занимаются ведением проектов и коммуникацией с клиентами на этапе производства.
Один из показателей уровня конкуренции на рынке труда — hh-индекс. Он выражается в соотношении количества активных резюме к числу открытых вакансий. По данным hh.ru, в сфере продаж этот показатель на сентябрь 2024 года был равен 2,8 по всей России (от 4 до 8 — нормальные показатели), то есть конкуренция среди работодателей на позиции, связанные с продажами, невероятно высока.
На наш взгляд, причины сложностей с наймом таких позиций, в частности в креативной сфере, заключаются в трех причинах.
На нашем опыте, эффек Источник: www.sostav.ru