Взгляд изнутри: «Лира» рассказала, как прошла выставка-форум «Россия»
Как шла подготовка к одному из самых масштабных событий Москвы последних двух лет и как организаторы справились с огромным потоком гостей, Sostav рассказали представители событийного агентства «Лира».
Выставка-форум «Россия» собрала на одной площадке все регионы: от Калининграда до Камчатки. Нестандартный новый формат. Огромное количество достижений. Самая разная аудитория. Экспоненты столкнулись с настоящим вызовом: застроить такой стенд, который был бы не только интересен всем, но и отразил бы уникальность региона, а также привлек новый поток туристов.
Подготовка к выставке началась задолго до её старта. За много лет «Лира» успела посотрудничать со множеством различных регионов. И когда команда агентства узнала о новой выставке-форуме «Россия», сразу же загорелась идеей поучаствовать в ней. Всё начиналось с простых консультаций для экспонентов, и постепенно они переросли в крепкое сотрудничество с пятью регионами. А с некоторыми из них агентство продолжает работать до сих пор.
Такого формата выставки раньше не было в России. Он потребовал от экспонентов переосмысление подхода. В агентстве подошли к задаче по-новому, не как к застройке стандартных стендов, а как к проектированию музейной экспозиции.
Команда агентства собирала огромное количество информации, искала интересные кейсы, изучала историю и природу региона, запрашивала нужные данные у профильных ведомств и министерств, придумывала концепции, создавала архитектурные проекты, застраивала пространство, искала персонал и обслуживала стенд. Эта большая работа нашла отражение в концепциях стендов.
«Ко всем нашим стендам мы подходили архитектурно. Есть принцип этапности восприятия в пространстве: нужно предусмотреть как минимум три этапа погружения в экспозицию. Первый этап ― когда видишь экспозицию издалека — ты должен ахнуть. Тебя должно потянуть подойти. Дальше срабатывает вылавливание того или иного якоря, чтобы захотелось пойти еще дальше. Третий уровень погружения ― это уже детальная информация. И очень важно, чтобы эти три этапа были соблюдены последовательно. Нельзя сразу давать людям контент, потому что без первого и второго этапа он будет им неинтересен. Нельзя ограничиваться только архитектурой, иначе знакомство продлится 40 секунд», — поделилась Елена Плахтиенко, генеральный директор и основатель агентства «Лира», автор концепций стендов пяти регионов на выставке «Россия».
Каждый стенд прорабатывался индивидуально. Сроки тоже были разные: с кем-то начали работать за полгода, а с кем-то — за несколько месяцев. Главная задача в разработке концепций — это найти яркий образ. Например, чтобы гости могли сказать «Встречаемся у стенда-леса» или «Подходите к железному соловью».
Кстати, лес появился на стенде Костромской области не просто так. Концепция стенда — «лес костромских историй», где каждое раскидистое дерево на стенде рассказывало свою историю в формате «Было. Стало. Будет». Деревья выступили идеальным образом рассказчика: они корнями в истории, они видели все, что происходило много веков, при этом молодыми побегами тянутся в будущее.
На новгородской земле сосредоточено такое количество символов и смыслов, что их не получилось уместить в один дизайн-макет. Поэтому агентство пришло к заказчику с идеей: создать красочную монументальную иллюстрацию из 30 самых ярких образов.
Стенд построили по принципу иммерсивной арт-былины: надеваешь наушники, выбираешь экскурсию и начинаешь путешествие. Любой гость мог за десять минут погрузиться в историю региона и за узнать все самое интересное.
Помимо застройки стенда, команда проекта продумала для региона всю контентную часть: создала аудиогид, организовала 153 мастер-класса для детей и взрослых, провела тематические мероприятия и фестивали. На выставке даже расписались две пары из Новгорода в рамках Всероссийского свадебного фестиваля.
Владимирская область сразу понимала, что она хочет представить на стенде. Клиенту нужна была помощь в красивой визуальной архитектуре. Команда «Лиры» вдохновилась белокаменным зодчеством Владимирском област Источник: www.sostav.ru