Восемь причин: почему компании нужен мониторинг СМИ
Сегодня СМИ по-прежнему остаются мощным инструментом формирования образа бренда. PR-службы тратят немало сил и времени на работу с ними. Многие, например, ежедневно отслеживают медиаполе, уделяя задаче несколько часов в день. Процесс можно оптимизировать за счет автоматизированных систем мониторинга СМИ. Но нужен ли такой мониторинг именно вашей компании? Специалисты «СКАН-Интерфакса» рассказали Sostav, в каких случаях PR-специалистам стоит сделать эту задачу регулярной.
Сейчас компании активно налаживают коммуникацию с клиентами через соцсети, нередко забывая о роли СМИ в формировании репутации бренда. Тем временем исследования показывают, что россияне больше доверяют новостным, аналитическим и официальным сайтам, чем мессенджерам, блогам и соцсетям. Даже молодежь предпочитает аккаунты СМИ безымянным ТГ-каналам, и эта тенденция наблюдается уже несколько лет. Для брендов это означает, что их медиаимидж будет иметь все больший вес, особенно для B2B.
PR-специалисты могут эффективно повышать доверие к бренду через СМИ, но для этого нужно грамотно выстроить свою работу в зависимости от целей и специфики компании. В одних случаях достаточно время от времени вручную отслеживать информацию о компании, актуальных инфоповодах или конкурентах в медиапространстве. В других же целесообразно наладить регулярный мониторинг СМИ. Эксперты «СКАН-Интерфакс» выделили восемь признаков того, что стоит выбрать системный мониторинг медиа.
Подготовленный PR-отделом контент могут перепечатывать различные площадки, и не факт, что они сохранят тон и месседж оригинальных публикаций. Кроме того, имя компании может попасть в СМИ совершенно независимо от планов ее PR-службы. Яркий пример — недавний арест основателя Телеграм Павла Дурова и последующий скандал с матерью его детей Ириной Болгар. Как в таком случае понять, какой образ бренда складывается в медиапространстве?
Ответ на этот вопрос и дает мониторинг СМИ: показывает, где и в каком контексте упоминалась компания, ее руководители, владельцы, ее новости или продукты. Проанализировав количество публикаций, уровень медиа (федеральные, региональные, отраслевые) и популярность площадок, можно оценить медиаприсутствие бренда. Контекст и тональность упоминаний поможет понять, какой образ формируется в инфополе, включая репутацию связанных с брендом персон. В частности, анализ тональности публикаций в системе мониторинга СКАН-Интерфакс показывает, что неприятности Павла Дурова несильно повлияли на имидж Телеграма.
Эти данные можно и нужно использовать для построения эффективной PR-стратегии. Так сделала IT-компания «Код Безопасности» в 2020 году. Там вовремя заметили рост интереса государственных и частных организаций к российским продуктам по информационной безопасности (ИБ). PR-специалисты проанализировали медиаприсутствие компании и решили переключиться с отраслевых порталов на бизнес-издания и ведущие медиа. Сейчас «Код Безопасности» получает львиную долю публикаций на онлайн-площадках СМИ и сайтах госучреждений и может по максимуму использовать благоприятную ситуацию на рынке за счет широкого охвата потенциальных клиентов.
Ни один бизнес не застрахован от негативных публикаций, но оперативная реакция PR-службы может свести репутационные потери компании к минимуму. Репутационный кризис может спровоцировать даже анонимный пост в соцсетях, как случилось с фабрикой мороженого «Юнилевер Русь» в Туле. В 2020 году в группе «Подслушано в Туле» бывший сотрудник завода выложил фотографии валяющегося на полу мороженого, якобы предназначенного для продажи, и компромат тут же подхватили региональные СМИ.
Не прошло и 20 минут, как на том же ресурсе появился официальный комментарий вице-президента по производству и поставкам компании. Он объявил о начале внутреннего расследования, дал объяснение представленным фотофактам, опроверг возможность попадания упавшей с конвейера продукции на прилавки магазинов и прозрачно намекнул на возможную месть компании со стороны уволенного за халатность сотрудника.
Компания также распространила комментарий в своих соцсетях, Источник: www.sostav.ru