Кейс «Лиры» и «Вкусов России»: как совершить гастрономическое путешествие по стране
В июле 2024 года в Москве прошел масштабный гастрономический фестиваль «Вкусы России», который посетили более миллиона человек. Организаторы показали богатство кулинарных традиций и познакомили москвичей с крафтовыми региональными продуктами. Команда событийного агентства «Лира» рассказала Sostav, как подготовиться к масштабному гастрофесту и привлечь более 300 брендов.
Наша страна невероятно богата продуктами, и у каждого из них есть потенциал стать известным региональным брендом и драйвером развития сельского хозяйства на своей территории.
В 2020 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало комплексную программу «Вкусы России». Она была запущена, чтобы поддержать региональных производителей продуктов питания по всей стране. Первым этапом программы стал конкурс, который проходил в течение двух лет и собирал более 700 региональных брендов. Конкурс познакомил россиян с самобытными продуктами. Например, что в Костроме есть не только костромской сыр, но и костромская черная соль и кологривский гусь, Вологодская область славится не только своим маслом и хлебом, но и лимонадом из Кириллова, а из Ямало-Ненецкого автономного округа можно привезти как оленину и рыбные консервы, так и настоящий арктический чай.
Логическим продолжением конкурса стал гастрофест, который уже третий раз проходит в Москве. Он дает возможность в одном месте купить и попробовать самобытные региональные бренды и продукты со всех уголков нашей страны.
Организаторы фестиваля — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Правительство Москвы. А оператором третий год подряд выступает событийное агентство «Лира».
«Вкусы России» — главное гастрономическое событие страны, которое ежегодно посещают более полумиллиона человек. Каждый год фестиваль проходит на центральных площадках Москвы с большой проходимостью, чтобы как можно больше людей познакомились с продукцией фермеров из регионов. В 2022 году мероприятие проходило в «Парке Горького», в 2023 — на Манежной площади, а в 2024 году фестиваль переместился на площадь перед входом на ВДНХ, став символичным завершением столь популярной выставки-форума «Россия».
Фестиваль «Вкусы России» собрал в одном месте производителей региональных брендов из всех уголков страны. Это было настоящее гастрономическое путешествие по России, которое гости могли совершить за один день.
Первой точкой маршрута была ярмарка. На ней посетители узнавали о разнообразии региональных брендов России, могли попробовать и купить понравившийся продукт.
В каждом домике площадью 3×3 метра расположились от 3 до 5 производителей из регионов. А чтобы москвичи и гости столицы могли попробовать ещё больше разнообразной продукции, через пять дней организаторы провели ротацию участников.
Торговые павильоны разных регионов соединили с помощью верстовых столбов — объектов, которые испокон веков стоят на каждом километре дорог России.
В центре гости встречались на большой праздничной фестивальной сцене. На ней в режиме нон-стоп шла музыкально-танцевальная программа, которая дополняла основную идею и атмосферу фестиваля, делала его более живым. Среди участников были приглашенные авторские и народные коллективы со всей страны, например, из Татарстана, Адыгеи, Удмуртии, Воронежской области и так далее.
Там же на сцене проводили мастер-классы по приготовлению традиционных блюд народов России.
Всего за девять дней работы фестиваля:
Следующей остановкой был ресторанный дворик. Гости смогли попробовать гусьбургеры, карачаевские хычины, удмуртские перепечи, краснодарские стейки, северную рыбу, дагестанскую баранину и другие блюда регионов России на большом всероссийском застолье.
После плотного обеда гости продолжали путь в творческие мастерские, где партнеры фестиваля знакомили участников с традициями регионов. «Магнит» вместе с посетителями расписывал Тульские пряники и учил лепить кубанские овощи из пластилина. «РоссельхозБанк» открыл зелёный бар, где готовили коктейли на основе региональных брендов. А «Черкизово» организовал к Источник: www.sostav.ru