Мини-приложения «ВКонтакте»: возможности для брендов
На динамично развивающемся диджитал-рынке компании постоянно ищут новые способы эффективного взаимодействия с аудиторией. Для того чтобы достичь этой цели и сохранить маркетинговый бюджет, специалисты выбирают различные подходы, включая креативные решения и точное таргетирование. Один из вариантов решения задачи — работа внутри одной площадки. О том, как это реализовать на платформе «ВКонтакте», Sostav рассказала Виктория Синельникова, руководитель юнита спецпроектов в ИТ-компании KTS.
«ВКонтакте» — уже давно не только социальная сеть, но и платформа, где можно послушать музыку, посмотреть видео, поиграть в игры, решить бытовые вопросы, например, оплатить счета и многое другое. Пользователь «ВКонтакте» при желании может вообще не выходить за пределы площадки. Ежемесячно сервисами социальной сети пользуются 90 млн человек — огромная аудитория, среди которой любая компания найдет своих клиентов.
Для взаимодействия с аудиторией на площадке доступны мини-приложения, созданные на базе открытой платформы VK Mini Apps. С помощью таких мини-аппов пользователь может купить билеты, записаться на стрижку, проверить курс валют, поиграть в игру. И это далеко не полный список. В отличие от классических мобильных приложений, пользователю не нужно отдельно устанавливать их, сервисы работают внутри приложения «ВКонтакте» или через браузер — в веб-версии.
Использование мини-аппов в рекламных кампаниях позволяет значительно увеличить вовлеченность. Для пользователя этот процесс становится очень коротким и простым: он видит рекламу в соцсети, нажимает на нее и сразу оказывается в приложении внутри той же соцсети. Это гораздо удобнее, чем вынуждать пользователя покидать социальную сеть, переходить на другой сайт и регистрироваться там.
Среди положительных моментов стоит выделить:
Конечно, мини-приложения, как и любой другой маркетинговый инструмент, не дают безлимитных возможностей. К их ограничениям можно отнести:
Приложения можно разделить на две категории: информационные (или продуктовые) и игровые-развлекательные. Расскажу о каждом по порядку.
Продуктовые
В мини-аппах первой категории можно увидеть явный акцент на полезном контенте и функциональных возможностях. Например, страховые компании размещают в приложении калькулятор расчета стоимости своих услуг, а ретейлеры интегрируют в мини-приложение каталог своих акций. Вот еще интересные примеры:
Игровые
Второй тип, развлекательные приложения в основном работают по принципу «выполни задание — получи награду от бренда». Мини-аппы внутри соцсети помогают компаниями повысить узнаваемость бренда и прорекламировать продукт через игровые механики. Среди интересных кейсов можно выделить:
Используя мини-приложения, бренд может мягко вовлекать пользователей в коммуникацию на привычной для него площадке и выполнять действия, важные для бизнес-задач. В условиях высокой конкуренции за внимание и время пользователя такой подход видится одним из перспективных. Он подойдет как для новых запусков, так и для активации существующей базы подписчиков, а значит, компаниям разных сфер и масштаба.
Источник: www.sostav.ru