Космос тоже хочет спонсора: как и зачем бренды вышли на орбиту?
12 апреля Россия празднует День космонавтики. В этот день хочется вспомнить не только о Юрии Гагарине и байконурских запусках, но и о том, как космос стал частью одной из самых земных индустрий — маркетинга. Если раньше на орбиту улетали только ракеты, то теперь — пицца, тушь для ресниц и автомобили. Редактор направления «Креатив» Олег Кирин разбирается, зачем бренды лезут в космос и кто уже это сделал. Поехали!
Рекламная интеграция с космосом — это не для охвата, а точнее, не только для охвата. Это достижение вау-эффекта, символизма и желания вписать свой бренд в нечто вечное.
Космос — это о будущем, дерзости, мечте. В нем нет баннерной слепоты, и каждый запуск в прямом и переносном смысле становится событием. Бренды идут туда, чтобы казаться «первопроходцами», технологичными, глобальными.
Рекламе в космосе уже почти 40 лет, и за это время накопилось немало интересных примеров! Sostav выбрал самые увлекательные рекламные кампании, в которых участвуют не только люди, но и сам космос.
1985 год — первый космический товар, отправленный с рекламной целью. Компания Pepsi отправила банку напитка на борту космического «Шаттла». Это была своего рода рекламная акция, которая поставила перед брендом задачу продемонстрировать инновационный подход и привлечь внимание к новому продукту. Однако это не было массовым маркетинговым мероприятием — скорее, символичным жестом.
Интересно, что главный конкурент Pepsi — Coca-Cola — также использовала космос для своей рекламы. В 1985 году развернулась настоящая «Война кол в космосе». Обе компании тестировали свои разработки альтернативных упаковок для напитков в условиях невесомости на реальных космонавтах. Тогда победила «красная команда», так как представила более работающий вариант. Позже один из космонавтов, Лорен Эктон, рассказывал, что людям было гораздо интереснее слушать не о физической стороне полета, а именно о соперничестве двух торговых марок.
1990 год — логотип японской телекомпании Tokyo Broadcasting System (TBS) был размещен на корпусе советского космического корабля. Это событие стало знаковым для того времени и первым публичным примером космической рекламы, что привлекло внимание как специалистов по маркетингу, так и широкой аудитории.
1995 — 1996 года — Coca-Cola и Pepsi вернулись в космос, чтобы продолжить свои амбиции по внедрению в новые рынки. Они отправили свои новые разработки в космос в рамках исследовательского проекта, который также стал рекламной акцией.
1997 год — космос стал значимым в плане рекламных акций, когда израильская компания Tnuva отправила молоко на борту космического корабля. Это молоко стало первым продуктом, который рекламировал компанию в космосе. Космонавт Василий Циблиев употребил продукт на борту космической станции «Мир», а рекламный ролик был записан и впоследствии показан по телевидению, что стало важным прецедентом для брендов, заинтересованных в такой уникальной рекламной платформе.
2001 год — Pizza Hut совершила первый исторический шаг, отправив пиццу на Международную космическую станцию (МКС) для космонавта Юрия Усачёва. Это был реальный продукт, а не символический жест. Пицца была специально адаптирована для условий невесомости. Кампания привлекла колоссальное внимание и стала важным этапом в истории рекламы в космосе.
2005 год — японская компания Nissin создала рекламный ролик с участием космонавта Сергея Крикалёва, который снимал рекламу на борту МКС. Ролик использовал слоган «Cup Noodle No Border» и стал одним из примеров использования космоса для создания эмоционального контекста, соединяющего бренды и темы безграничных возможностей.
Кроме того, на сами летательные аппараты постоянно наносятся логотипы известных марок, а количество видео с запущенными в космос товарами уже превышает разумные цифры. Помимо Pepsi, Coca-Cola и Pizza Hut, свои товары в космос отправили такие бренды, как T-Mobile, Tesla, Oreo, Nike, Sony и другие.
В этом материале уже перечислялись многие российские имена, давайте перейдем к брендам и вспомним самые яркие кампании последних г Источник: www.sostav.ru