Социальные медиа как платформа для ко-дизайна в девелопменте
Сегодня спрос на первичное жилье эконом- и комфорт-класса падает и это мотивирует застройщиков переключаться на строительство элитных жилых комплексов. В борьбе за кошелек покупателя девелоперы стараются создать уникальные жилые комплексы — с сухими фонтанами, подогреваемыми пешеходными дорожками и арт-объектами в коллаборации с художниками. Однако вопреки ожиданиям застройщиков недавнее исследование показало, что людей волнует нехватка парковочных мест, отсутствие пространства для прогулок с собаками и сомнительная безопасность внутри ЖК. Что же на самом деле нужно жильцам от застройщиков и почему ключ к сердцу покупателей лежит через соцсети — Ольга Соколова, партнер агентства по управлению репутацией и аналитике социальных сетей Digital Guru, рассказала Sostav.
Застройщики взаимодействуют с аудиторией на этапе выбора и покупки недвижимости, но после совершения сделки связь обычно обрывается. Выглядит это как односторонний монолог: застройщик демонстрирует привлекательные визуализации будущих ЖК и рисует картины комфортной жизни, часто не учитывая реальных потребностей клиентов.
Игнорирование проблем приводит к росту недовольства среди жильцов, и в чатах домов появляется негатив: жалуются на неудобную инфраструктуру, сомнительную безопасность и недостаточное благоустройство, несоответствие тарифов и качества услуг УК и многое другое. Причем наивысший показатель по доле негативных сообщений зафиксирован в чатах жилых комплексов «премиум» класса (26%).
Девелоперам важно научиться слышать свою аудиторию и принимать во внимание все жалобы и потребности. Загляните в социальные сети — в жилищных чатах, группах и каналах люди говорят о том, что им нравится или не нравится, что изменить, а от чего лучше отказаться.
В каком формате работать с соцсетями:
Почему это работает? Соцсети дают доступ к живым эмоциям и запросам аудитории, а анализ данных может помочь добавить в проект такие «фишки», которые позволят вашему жилому комплексу выделяться на фоне конкурентов или других проектов в локации. Например, анализ обсуждений в локации помог определить, что жителям и потенциальным покупателям не хватает озеленения и парковых зон в локации, поэтому создание в рамках нового жилого комплекса общественной зеленой зоны будет выгодно отличать проект от конкурентов, а значит, даст дополнительные продажи.
Работать с медийностью важно еще и потому, что при выборе застройщика 24% респондентов ориентируются на публикации в СМИ и исследования, а 22% обращают внимание на отзывы в соцсетях и на форумах.
Ко-дизайн — это не просто сбор мнений, а система, в которой аудитория выступает соавтором продукта. В последние годы застройщики все чаще используют социальные сети не только как инструмент продаж, но и как площадку для совместного создания жилых комплексов, учитывая пожелания и идеи будущих жильцов на этапе проектирования.
Инструменты ко-дизайна:
Люди стремятся делиться своим мнениям и находить поддержку среди соседей, поэтому домовые и районные чаты давно стали местом для обсуждения проблем, которые беспокоят жильцов. Негде гулять с собаками? Некуда скрыться от летнего зноя, потому что во дворе мало деревьев? Не вовремя вывозят мусор? Любая проблема будет сопровождаться жаркими обсуждениями и гневными комментариями, но в то же время, это прекрасная возможность для застройщиков узнать слабые места и принять меры.
Например, если в районе остро стоит вопрос безопасности и жильцы взволнованы проникновением посторонних лиц в подъезды, можно заранее спроектировать систему защиты. От современных домофонов до круглосуточного видеонаблюдения. Или, например, помогут понять, что в локации явно не хватает отдельных мест для выгула домашних животных, и предусмотреть создание площадки для собак. Такие решения не только повысят комфорт проживания, но и станут важным конкурентным преимуществом при продажах.
Многие застройщики пренебрегают важнейшим этапом — предпроектным анализом района и существующих ЖК. Вместо изучения реальных потребностей жителей они полагаются либо на собств Источник: www.sostav.ru